A fase de cria e recria de poedeiras comerciais pode ser considerado o período mais crítico na vida de um lote. Nesta fase, ocorrem os principais desenvolvimentos fisiológicos, desenvolvimento dos órgãos internos, crescimento esquelético, desenvolvimento do sistema imunológico e do trato reprodutivo. Simultaneamente, acontecem manejos como vacinações, debicagem e seleções que interferem no consumo de ração e consequentemente no ganho de peso dos animais. Desta maneira, a monitoração do peso corporal e uniformidade torna-se a principal ferramenta para as tomadas de decisões relacionadas ao manejo, nutrição animal, sanidade e ambiência.
Os programas de alimentação têm como objetivo adequar os níveis de nutrientes de acordo com a idade e o desenvolvimento das aves, através do fornecimento de dietas mais ajustadas às exigências de cada período. Esses programas nos permite a otimização dos custos de rações através da redução de possíveis excessos de nutrientes. Os programas de alimentação devem ser flexíveis permitindo ajustes de acordo com a realidade de cada lote. Para elaboração de um programa nutricional adequado é preciso conhecer os principais aspectos nutricionais de cada período da fase de cria e recria (fase inicial, crescimento e pré-postura).
Acompanhe na íntegra nossa palestra.